오늘 소개할 곳은 서울에서 가장 오래된 중국집인 밀리오레 앞에 위치한 가장 오래된 중국집입니다. 오픈해서 52년 된 장소이고, 대표 메뉴는 해산물이 들어간 팔보 완자로 대중화를 이루어 냈다는 평가를 받는 식당입니다. 바로 옆에는 또 다른 중국집인 홍콩반점이 있지만 늘 이곳에 줄을 서서 들어갔던 기억이 있습니다.
1. 전설의 팔보 완자
이름부터 낯선 음식이라 어떻게 만들어지는지 궁금한데 무엇보다 그 동그란 불 모양을 어떻게 만드는지 궁금합니다. 그런데 커다란 고기 반죽을 기름에 통째로 넣습니다 보면 볼수록 더 정체를 알기 힘듭니다. 바삭하게 튀겨낸 고기완자의 뚜껑을 열고 속을 파내버립니다. 즉 팔보 완자라는 것은 바삭한 껍데기만을 사용하기 때문입니다. 이제는 속을 채우기만 하면 됩니다.
2. 여덟 가지 복을 품은 행운의 음식
직접 음식을 만들어 손님을 귀하게 대접하는 것이 인생의 낙이라는 이 중국집 사장님
어릴 때 부모를 따라 한국으로 건너온 그는 23세 중국집을 열 정도로 성공가도를 달렸습니다. 그런데 당시 60년대는 화교의 대한 시선이 곱지만은 않은 시기!, 결국 가족과 함께 미국 이민을 가서 영주권까지 얻었지만 딱하나 채워지지 않는 게 있었답니다 아무리 생각해도 여기는 내가 살 곳이 못 된다.
'한국사람과 대화하고 싶고, 한국 오고 싶어서 견딜 수가 없었어요. 눈물이 너무 많이 납니다.'
그래서 한국으로 돌아와서 다시 중국집을 열었습니다. 그는 오늘도 팔보 완자를 만들며 많은 한국 사람들과 복을 나눕니다.
[출처]
https://www.youtube.com/watch?v=zi2kSN41w48
코로나로 인해 반드시 전화로 영업 중인지 보고 가시길 바랍니다.
https://place.map.kakao.com/8282140
동화반점 (휴업중)
서울 중구 장충단로13길 7 (을지로6가 18-95)
place.map.kakao.com
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