본문 바로가기
천개의 음식레시피 모음

아이들도 좋아하는 고추장새우볶음

by bro 2022. 3. 15.

아이들도 너무나 좋아하고 금세 두통을 다 먹어버렸던, 어머니께도 가져다 드렸는데, 드셔 보시고 너무 맛있게 잘 만들었다며!! 너무나 맛있게 먹어서 계속 생각났던 밑반찬! 고추장 새우볶음을 만들어보겠습니다. 고추장 새우볶음의 장점은 준비할 것이 크게 없다는 것입니다. 따라만 오신다면 너도 이제 요리사 시작하겠습니다.

 


1. 재료준비

 

  • 건새우 200g 
  • 통마늘 12톨
  • 풋고추 4개
  • 고추장 5큰술
  • 식용유 5큰술
  • 양조간장(양조간장 501) 2큰술(없을 경우 진간장)
  • 설탕 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 2큰술
  • 물 50ml

 

 

2. 만드는 법

 

새우가 딱딱하지 않게, 새우가 부서지지 않게 만드는 방법입니다. 포인트는 물엿을 넣지 않는 것입니다. 물엿을 넣지 않아도 윤기가 흐르니 넣지 말고 만드는 것을 추천합니다.

 

 

  1. 두절 새우를 고릅니다. 동네 마트보다는 인터넷으로 사는 것을 추천합니다. (중국산이 많기때문)
  2. 중불로 아무것도 두르지 않고 새우가 머금고 있던 비닐 냄새와 수분을 날려줍니다. 가장 중요합니다.
  3. 볶은 새우를 채에 받쳐 부스러기를 쏟아내고, 새우를 한 김 식혀둡니다.
  4. 마늘은 꼭지를 꼭 제거하고(이물질에서 냄새납니다.) 편 마늘로 얇게 썹니다.
  5. 고추를 너무 작지 않게 중간 사이즈로 썰어줍니다.
  6. 식용유 5큰술, 고추장 5큰술 , 진간장 2큰술, 설탕 2큰술을 섞어서 양념장을 만듭니다.
  7. 양념장을 약불에 볶습니다.
  8. 양념장이 끓기 시작하고 뭉치기 시작할 때 물을 50ml를 넣고 마늘과 고추를 넣고 비벼줍니다.
  9. 약불에서 저어주다가 끊기 시작하면 불을 끄고 아까 볶았던 두절 새우를 전부 넣습니다.
  10. 참기름 넣습니다. 

 

 

 

이렇게 고추장 새우볶음이 완성되었습니다.

 

 

댓글