아이들도 너무나 좋아하고 금세 두통을 다 먹어버렸던, 어머니께도 가져다 드렸는데, 드셔 보시고 너무 맛있게 잘 만들었다며!! 너무나 맛있게 먹어서 계속 생각났던 밑반찬! 고추장 새우볶음을 만들어보겠습니다. 고추장 새우볶음의 장점은 준비할 것이 크게 없다는 것입니다. 따라만 오신다면 너도 이제 요리사 시작하겠습니다.
1. 재료준비
- 건새우 200g
- 통마늘 12톨
- 풋고추 4개
- 고추장 5큰술
- 식용유 5큰술
- 양조간장(양조간장 501) 2큰술(없을 경우 진간장)
- 설탕 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 2큰술
- 물 50ml
2. 만드는 법
새우가 딱딱하지 않게, 새우가 부서지지 않게 만드는 방법입니다. 포인트는 물엿을 넣지 않는 것입니다. 물엿을 넣지 않아도 윤기가 흐르니 넣지 말고 만드는 것을 추천합니다.
- 두절 새우를 고릅니다. 동네 마트보다는 인터넷으로 사는 것을 추천합니다. (중국산이 많기때문)
- 중불로 아무것도 두르지 않고 새우가 머금고 있던 비닐 냄새와 수분을 날려줍니다. 가장 중요합니다.
- 볶은 새우를 채에 받쳐 부스러기를 쏟아내고, 새우를 한 김 식혀둡니다.
- 마늘은 꼭지를 꼭 제거하고(이물질에서 냄새납니다.) 편 마늘로 얇게 썹니다.
- 고추를 너무 작지 않게 중간 사이즈로 썰어줍니다.
- 식용유 5큰술, 고추장 5큰술 , 진간장 2큰술, 설탕 2큰술을 섞어서 양념장을 만듭니다.
- 양념장을 약불에 볶습니다.
- 양념장이 끓기 시작하고 뭉치기 시작할 때 물을 50ml를 넣고 마늘과 고추를 넣고 비벼줍니다.
- 약불에서 저어주다가 끊기 시작하면 불을 끄고 아까 볶았던 두절 새우를 전부 넣습니다.
- 참기름 넣습니다.
이렇게 고추장 새우볶음이 완성되었습니다.
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